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[转帖] 彼得·梅尔新作《愿上帝保佑法兰西厨子》

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楼主
 楼主| 发表于 2016-10-1 22:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彼得·梅尔新作《愿上帝保佑法兰西厨子》出版



  来,与《普罗旺斯的一年》作者、英国图书奖得主彼得·梅尔一起吃透法兰西。

  世界上只有两件事能激起我们最强烈的反应,一是爱情,另一个是美食,在法兰西,二者皆有。

  一场假借写书名义进行的环法饕餮之旅,眼前是细腻文字,鼻尖萦绕着美食香气,就像在米其林餐厅吃一顿大餐。就算是最虔诚的素食者,也会因为这本书饥肠辘辘。

  作为一个一直生活在美食荒漠的英国人,第一次去法国,彼得·梅尔就被法国的美味佳肴俘虏了——尽管那只是一小块抹着黄油的面包。“第一口咬在法国面包和法国黄油上,我那还在沉睡中的味蕾突然苏醒了,一阵痉挛……我失去了我的童贞,那种对美食一无所知的童贞。”

  从这口面包开始,各种美食纷至沓来。

  松露,切得碎碎的撒在煎蛋上,格外有法式风味。煎蛋也极其讲究,铜锅还是铁锅,铲子翻还是筷子翻,都是影响煎蛋美味程度关键。

  蛙腿,当然要用酒淹过,煮成奶白色的蛙腿在端上桌子之前还得撒上些香菜末。蛙腿肉带着汁水,嫩嫩的,恰到好处地飘着一丝大蒜的香味。吃完以后一定要再用力吸一吸骨头,不然不算吃完一条蛙腿。

  就连鸡也不是普普通通的鸡,而是有产地认证的,红冠,白毛,蓝脚如同法国国旗一样的放养鸡。鸡肉又嫩又多汁,几乎入口即化,肉中带着独特的香味,质感就像奶油一样滑。

  至于奶酪,法国赫赫有名的利瓦罗干酪可从不谦虚。还没有放进嘴里,它就把味道早早地送进了你的鼻孔,味道尖锐,带着独特而馥郁的芬芳,足叫人一“闻”钟情。干酪本身结实、耐嚼、有弹性、肥美,富含脂肪,绝对美味—和淡淡的、过度加工了的农家干酪完全是两个极端。

  如何吃蜗牛在法国更是一门学问。用面包硬皮夹住滚烫的蜗牛,优雅地翘起小指,一戳,一转,拉出还滋滋作响的肉,末了更不能忘了把残存的汁水吮吸出来。

  胃的需求对于法国人来说永远是第一位的。在法国,厨子才是他们的主教,美食就是信仰。也只有在法国,马拉松比赛会沿途设置二十二顶帐篷提供各种高能量的食物,饥饿的跑步者可以品尝到一万五千只牡蛎、四百公斤牛排、一百六十公斤奶酪。而长跑冠军得到的,不是奖杯也不是奖牌,而是和他体重相等的葡萄酒。对于法国人来说,天下再没有比这更实用的奖励了。

  在彼得·梅尔笔下,整个法国就是一盘让人食指大动的热气腾腾的法式大餐。字里行间都散发着食物馥郁香浓的香气,让人忍不住口水直流,恨不得即刻动身,飞到法兰西,开始一趟货真价实的饕餮之旅。

  作者简介:

  彼得·梅尔(Peter Mayle):

  英国作家。曾是资深广告人。在纽约麦迪逊大街从事广告业15年后,淡出喧嚣,于1975年开始专事写作。1987年移居法国普罗旺斯,写下《普罗旺斯的一年》,随意之举成就经典。此后笔耕不辍,著有同系列作品《永远的普罗旺斯》《重返普罗旺斯》,小说《一只狗的生活意见》《一年好时光》等。2002年荣获“法国荣誉骑士”封号。

  其他推荐:

  你几乎可以感觉到围在他下巴周围的围嘴和他正在从杯子里啜饮最后一滴葡萄酒。——《华盛顿邮报》

  彼得梅尔刺激了读者对所有法国美食的食欲,甚至是青蛙腿,或者说尤其是青蛙腿。——《纳什维尔报》

  可口的,让人充满欲望的,明确的描述了他和高卢美食的遭遇战。以及对于美食日渐成为法国生活中心的全盘接受。他的描述让我们能够品尝到青蛙腿和松露的美味。——《书单杂志》

  不管你是想去法国,还是只是想吃顿饭,彼得·梅尔都值得一读。——《圣荷西新闻报》


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