唐朝贞观三年(公元627年),受李世民之托,玄奘从长安出发,前往天竺(今印度)拜佛求经,一路上克服了种种艰难险阻,才到达佛教发源地印度。玄奘在印度游历、研究和讲学整整13年,公元638年,到了印度的摩诃刺佗国。在他所著的《大唐西域记》中曾记载过这样一段话:“基于幽谷,高堂邃宇,梳崖枕峰,重阁层台,背岩面壑。”“伽蓝大精舍,高百余尺,中有石佛像,高七十余尺,上有石盖七重,虚悬无缀。”这就是印度世界文化遗产阿旃(音“zhān”)陀石窟最早记载于中国古代的记录,也是最早被外国人所记载的文字。 一千年过去了,印度和中国都经历了数次“灭佛”运动,藏于深山中的阿旃陀石窟渐渐被灌木丛掩埋,被世人所遗忘。直到19世纪,英国驻守金奈的马德拉斯军团的驻军指挥官约翰·史密斯(John Smith)得拉巴藩王国尼扎姆藩王的邀请,率领一队士兵参与狩猎,史密斯被一只巨大的老虎所袭击,逃到深山密林中,躲在瓦格拉河谷中精疲力竭的史密斯环顾四周,视线被浓密枝叶遮盖下奇形怪状的岩壁所吸引,走近一看,发现岩石上雕刻有精美装饰的马蹄形窗户,呈圆弧形排列的石窟群已经很久没有人迹,一排排石柱支撑起的穹顶早已成为密集的蝙蝠巢穴。 史密斯赶走蝙蝠,做了一件在我们今天看来颇为“破坏文物”的事:他在第10窟门口的石柱上写下了“到此一游”的印迹——约翰·史密斯,第二十八骑兵队,1819年4月28日。 阿旃陀(Ajanta)的名字,起于古代的梵语“阿谨提耶”,意为 “无思,无想”。阿旃陀石窟位于马哈拉施特拉邦(Maharashtra state)的奥兰加巴德县(Aurangabad)阿旃陀村的瓦古尔纳河谷,背负文底耶山,面临果瓦拉河,始建于公元前2至1世纪,是古印度佛教徒在离谷底76米的悬崖峭壁上作为佛殿、僧房开凿而成的一处石窟群,在公元5至6世纪的笈多王朝(Gupta Dynasty)时期又大规模扩建修饰,增加了很多绚丽多彩的壁画,前后营建达七百余年,是印度最早被评为“世界文化遗产”的遗址。 笈多王朝小科普:公元4世纪初,北印度小国林立,摩揭陀国王旃陀罗笈多一世约在公元320年在华氏城(今巴特那Patna)建立笈多王朝。沙摩陀罗笈多采取武力征服政策,统一了北印度,是中世纪印度的第一个封建王朝,也是中世纪印度的黄金时代,大乘佛教盛行,印度教兴起。笈多王朝虽然信奉印度教,但采取宗教兼容政策,放任各派宗教自由发展,大乘佛教的中心那烂陀寺,就是当时印度的宗教学术文化中心。 印度石窟从建筑形式上可分为“支提窟”和“毗诃罗窟”两种。“支提”是梵语caitya的音译,就是“塔”的意思。支提窟在洞窟的中央设有塔,又叫塔庙窟,天然岩凿,其特点是窟平面呈狭长的马蹄形,窟内环绕四壁雕刻列柱,分前后两个空间,前者是礼堂,供信徒礼拜;后部为圆形天井,即穹窿井,也称之为藻井。“毗诃罗窟”是僧徒居住、修道和讲学、集会的地方,内部陈设简单,有石床、石枕和佛龛,主要作为僧房。 阿旃陀石窟现存共有30窟(包括一座未完成的石窟),从东到西长约550米,第9、10、19和26窟为支提窟,其余25座皆为毗诃罗窟。在今天看来,约翰·史密斯颇有些鉴赏力。因为第10窟虽然规模不大、朴实无华,却是全部29座石窟中年代最古老的一座。它和相邻的9、11、12和13窟都开凿于公元前1世纪到公元2世纪之间。当时,佛教大兴,中印度的德干高原上掀起了开凿石窟寺的热潮。史密斯没有料到的是,这个偶然发现居然改写了印度乃至全世界的古代艺术史。 阿旃陀石窟集古印度建筑、雕塑和绘画之大成。作为文明古国,印度有着高超的壁画艺术,然而两千年来历经天灾人祸,保留下来的并不多。阿旃陀就以壁画艺术著称于世,保存着现今能见到的印度最早的绘画,有的描述佛经和本生故事,有的反映宫廷生活,以及狩猎、畜牧、农耕、战争、歌舞和舟车等场景。壁画多用牛粪、黏土并涂上石灰作底,以加工后的矿物、植物粉末作颜料绘成。技法包括平涂法和凹凸晕染法,后者在肌肤或花卉着色时边缘部颜色较深,向内晕染渐淡,具有一定立体感。这种绘画技法曾东传中国,被称为“天竺遗法”。石窟中十六座有壁画,以第1窟和17窟最为精美。 阿旃陀壁画的艺术水平空前绝后,是东南亚,中国,日本古代佛教绘画的源流,敦煌壁画就深受阿旃陀壁画的影响,无论是从创作年代还是艺术手法,阿旃陀壁画算得上是敦煌壁画的前辈和祖先。阿旃陀壁画大师的艺术水平,后人已无法再超越,国内一些美术家,他们有一个愿望就是有生之年一定要到阿旃陀来看一看。余秋雨曾在《文化苦旅》一篇文章中写道:我们,是飞天的后代。可是此时当我在到阿旃陀看到满目“飞天”的时候,才知道他只说对一半。飞天,不仅只是中国人的祖先。 所以,阿旃陀石窟又有“印度莫高窟”之称。 我们清晨天不亮就从新德里出发,乘飞机飞往奥兰加巴德,从机场转乘大巴,大约4个小时才到达阿旃陀游客中心。 沿山路步行约10分钟,就到了景区的入口处。站在山崖边放眼望去,一个个石窟分布于马蹄形的悬崖之上,山谷里鸟语花香,偶尔还有不怕人的小松鼠从身旁窜过,让我对于这些神秘的石窟更多了几分期待。 为保护石窟,每个窟门口都有工作人员,负责控制入内的人数,确保观众不要使用闪光灯拍照,并且游客入内是必须要脱鞋的,但给我们发放了鞋套,既保护石窟又更卫生。石窟内部有微弱的照明,在不损伤壁画的前提下,供游人欣赏壁画,但是由于光线不好,又剥落得厉害,早已不允许近距离观看。 石窟开凿年代分属三个不同时期,洞窟的建造和壁画也呈现出三种不同风格。中间的五座(第9-13号窟)简单朴素,开凿于公元前1世纪左右,属小乘佛教,以本生故事为主。例如最早的第10窟,洞门十分朴素,洞内中央一座舍利塔(窣堵波)。佛教起初不允许将佛祖人格化,没有佛像只拜舍利圣物,佛即是佛,无影无踪,法力无边。多以象征性手法来表现,如法轮、莲花、小白象等。 从公元2世纪下半叶开始,在中印度,佛教的发展陷入低潮,石窟的开凿自然也停滞了。直到公元460年,印度伐卡塔卡王朝(Vakataka dynasty)迎来了一位统一中印度的帝王哈里森那(Harisena),作为古印度最伟大的帝王之一,同时也是虔诚的佛教徒,推动了佛教复兴,空寂已久的山谷中又重新响起了斧凿之声。 伐卡塔卡王朝 佛教进入了大乘期,哈里森那赞助修建了华美的1号窟,随后大臣、高僧们纷纷效仿,后来的石窟规模和等级也就和最初的几座有着天壤之别,石窟内外都装饰了佛像,老石窟内部也绘制了壁画。 第1窟为毗诃罗窟,入口两侧的守护神,左边是莲花手菩萨,右边是金刚手菩萨。十二根石柱撑起方形石窟,窟内光线幽暗。从墙壁到天花板都绘满了壁画,风格从古典主义的高贵典雅向巴洛克的豪华绚烂演变。窟中最著名的是《持莲花菩萨》Bodhisattva Padmapani,画中菩萨男身女相,拈花微笑,澄怀静虑的表情呈现出超凡脱俗的神韵。她的头部向右倾斜,胸部向左扭转,臀部向右耸出,这种三屈式是印度古代人体美学的典范。 最里面供奉着一尊高约三米的释迦牟尼石像,从左、中、右三个不同角度,可以看出痛苦、快乐和冥想三种不同神态,是大乘佛教建筑中的典范。 公元5世纪后的笈多王朝由盛转衰,却是印度古典主义美术由黄金时期被推至巅峰的时候。晚期的壁画创作在艺术上更臻完善,构图宏大庄重,整体感强,线条稳健,色彩典丽,讲求透视,画面景物立体感有所加强,人物装饰更加华美。 第2窟主龛 第4窟的主龛外雕刻了六尊立佛,反映了当时日渐兴起的七佛信仰。 第6窟是唯一的双层窟 第11窟主龛内的释迦说法像,其最初的设计是一座佛塔,中途改为营造佛像。这表明,在中印度,崇拜佛像的风气是从5世纪后半叶开始的。 公元477年,哈里森那离世,强大的王朝瞬间分崩离析。次年战火重燃,好容易开凿了几年石窟,又被迫中断了。公元480年末,不知因何原因,阿旃陀本地的僧侣和信众突然全数逃离。除了少数几座洞窟大致完成,其余都是没有完工的半成品。今天可以看到,石窟中的许多痕迹都表明工程是突然停止的。但即便是“半成品”,也足以惊世骇俗了。 第17窟的创作年代早于1号窟,壁画表现了表现眷恋世俗生活的和皈依宗教情感两种心情。既有六道轮回图,也有几乎覆盖了整个墙壁的《譬喻经》中的故事:一个商人的航船在岛屿上搁浅,岛上的女妖白天化身为美女,夜晚变成吃人魔王。商人不为声色所动,在神明的护佑下战胜了女妖。画面线条流畅,各色人物栩栩如生。 第19窟是一座支提窟,虽然延续了佛塔崇拜的传统,但也体现了大乘佛教的信仰:对佛陀的崇拜不再只是舍利塔,在塔的正面开始雕有巨大的佛像,佛陀从指导信徒精进自救的凡人,变成了一个神。石窟内的墙壁和柱子,也都以浮雕或壁画而装饰得相当华丽。这相距不到百米的石窟,却凝聚了几百年的宗教演变。 第24窟是未完成石窟的典型,宽大的厅堂里,满地半截石柱矗立在凹凸不平的地面上,触目惊心,我想象着曾经的修行者或石匠们是遇到了什么样的事情,不得不匆匆逃离。而其他石窟里那些精美的雕像,就是僧侣们用简单的工具历经多少岁月,在这些石柱上一点点雕琢出来的。 第26窟的风格近似于第19窟,是最大最壮观的一座,也是我们游览的最后一窟,由高僧Buddhabhadra主持开凿。石柱与佛龛森然排列,浮雕千姿百态。 左首的侧廊有一尊约7米长的卧佛,是印度最大的涅槃像。他合上双目,如在安睡。佛身之下的弟子信徒为其圆寂而悲伤。佛祖涅槃时超然的面孔,是整座阿旃陀石窟最后的尾声。 阿旃陀石窟的绘画和雕刻,作为佛教艺术的经典之作,具有相当重要的艺术影响力。 玄奘当年到此一游,印度第一个世界文化遗产,历经两千年的深山古刹,精美绝伦的壁画雕塑,山清水秀鸟语花香溪水潺潺,守候了两千年的信仰孤独而美丽,无论信不信佛,老了都想来此佛门清净之地打坐参禅。 =========================
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