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[大中华] 爸爸去哪儿5取景地,没门票却有藏民拦路收费,只因这里美得窒息!

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 楼主| 发表于 2018-8-27 17:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高山峡谷,怪石云海,星星点点的原生态村落点缀其中,这里莫不是人间天堂?是了,这里是扎尕那。
两年前我去的时候,扎尕那还很小众。很多人知道它,是因为世界级探险家约瑟夫·洛克曾受《美国国家地理》委托来此,他说到:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”
如今扎尕那凭着自己独特的美,已经越来越出名了。就连《爸爸去哪儿5》都忍不住把取景地放在了这里!
“扎尕那”这个听上去十分拗口的名字其实是藏语,意为“石匣子”。因为扎尕那是一座完整的天然“石城”,素有“阎王殿”之称,当地的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整古城。
扎尕那海拔3000-3300米,周围最高山峰海拔4500米。
傍晚时分,扎尕那的每个角落都美如油画。余晖洒落,那昏黄的色彩,浓郁得让人移不开眼。
扎尕那村主要居民是藏族,一共有四个村庄,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村,村寨被三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱。秀峰犹如与世隔绝的城墙,把扎尕那四村一寺围在城中,独辟出这一方人间天堂。
越看,你越发觉得在这里感受到久违的质朴之美。没有繁华都市过度的人工痕迹,没有网红小镇的矫揉造作,就是最天真最原始的自然最能打动人。
这个季节正是油菜成熟。忙碌的村民们正在收获,这里偏远,交通也不甚发达,没有什么其他的营收来源,靠山吃山、靠水吃水,这田里的就是他们全部的努力和希望。
如果在6-7月来这里,如今这漫山的油菜花田应该满是流动的金色,更别有一番风味吧。
除了油菜花,这里也长青稞。远远看过去,好像每家每户门口都有一个高大的青稞架。
村子的最高处,是整个扎尕那的核心拉桑寺。很特别的一点是如果你预先不知道,只在村子里走,走的不够高的话你绝不会发现这顶上还有一座寺。这感觉就像是要求人们必须虔诚、必须努力,才能接近神的旨意。
拉桑寺始建于1645年,安安静静的经历浩荡历史仍旧完好伫立在村落之中,是这些村子信众们的精神寄托。金色的寺塔在重山的映衬下,更加清高出尘。让人顿生敬畏之心。
我执意在晚上来到拉桑寺,虽然夜晚很凉,但我看到了毕生难忘的高原星空。没有了人工灯光干扰的星河璀璨夺目,四周都是虫鸣。
我好像听到神灵的低语,感觉到了自己的渺小。
熬了夜,可我还是很有精神。第二天清晨在鸟鸣中醒来,外面雾气弥漫,房屋隐隐绰绰在其中,竟是比昨天可爱了几分。
太阳从山背后升起,慢慢照亮整个村子。好久没有这种贴近自然的感觉了,不需要吵闹的手机闹钟,睡到自然醒,便去田里劳作,饿了便回来吃饭,这样的生活很好。
刚开始我们进村的时候不需要门票,因为这就是自然村落。但还是遇上了藏民拦路收费,我们车上有当地旅游局的人,和他们交涉了也不行。最后还是给了一些钱。大概是因为这里的确没有其他的收入了,只能靠这样的外快。
平时自驾游过来的人很多,周五还好,周六离开的时候我们进村那条路都已经堵死了。这是唯二觉得不够满意的地方,不知两年过去,拉尕那有没有变样呢?真希望有机会再去一次。
再感受一次亚当夏娃的伊甸园,天然的石头城,梦中的香巴拉。
我是琰棱
带着有趣的灵魂
我一直走在路上

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