标题: 我要上天………………山(下) [打印本页]
作者: cooldaddy 时间: 2019-4-28 10:19
标题: 我要上天………………山(下)
而在高山之巅
水汽凝结形成雪花飘落
冬季天山最多可积雪100亿立方米
遥望之处一片雪山雪海
(天山和静县内达楞达坂附近山脉积雪,摄影师@文兴华,请横屏观看)
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积雪不断压实
则形成大量冰川
仅中国境内山段
就有大小冰川7934条
尤以托木尔-汗腾格里一带数量最多
堪称天山冰川的大本营
(以上数据来自第二次冰川编目;下图为汗腾格里峰下的冰川,摄影师@李翔)
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天山东段冰川作用较弱
但在博格达峰周围
每一条冰川都不失惊艳
(博格达山的冰川形成的冰洞,摄影师@厚汝轩)
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冰川作为固体水库
孕育了新疆境内超过370条河流
其中西部的伊犁河流域
支流众多、河网密布
是全疆最为湿润的地区
(伊犁河谷,摄影师@刘辰)
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而中部的开都河
在山间盆地中蜿蜒曲折
(开都河,摄影师@陈剑峰)
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它一路兜兜转转
最终汇入博斯腾湖
形成了天山最大的淡水湖
(博斯腾湖,摄影师@王汉冰)
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而天山最知名的高原湖泊
莫过于海拔2071.9米的赛里木湖
溪流自周围的高山上汇聚至此
让其水位至今仍在上涨
(赛里木湖,摄影师@沉默的剑心)
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闻名遐迩的天池
点缀在博格达山北坡
万年前的冰川向山顶退却
留下了这颗明珠
(天山天池,摄影师@吕威)
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尽管位于中国最干旱的地区之一
天山却在此架起了一条水的走廊
而有水的地方
就有生命
生命走廊
山河在这里搭好舞台
生命才是舞台上的主角
植被首先登场
它们从南北两侧山前的平原
开始“围攻”天山
海拔1000米以下的起始地带是荒漠带
生长着低矮的灌木
(天山北侧木垒县鸣沙山的沙漠植被,摄影师@李学亮)
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但穿越荒漠的河流
却在这里创造了奇迹
天山南麓塔克拉玛干沙漠腹地
塔里木河缓缓流过之处
是40余万亩的轮台胡杨林
(河边的轮台胡杨,摄影师@姚璐)
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继续向上
到达海拔1000米以上
就进入了山地草原带
这里的牧草优质
是最主要的牧场
(昭苏草原,摄影师@刘辰)
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海拔持续升高
山地针叶林逐渐占领地表
不同于中国东部的“百花齐放”
天山的森林几乎由同一种树组成
即雪岭云杉
(雪岭云杉林,摄影师@秦建)
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雪岭云杉高大挺拔
如剑指苍穹
从天山南脉直到哈密
东西绵延1800余千米
形成一片浩瀚的绿海
(喀拉峻雪岭云杉林,摄影师@Donkey达达,请横屏观看)
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偶尔草原稍占上风
与森林交错分布
成为“花斑森林”
(新疆和静县巩乃斯国家森林公园,森林与草原交替形成所谓的“花斑森林”,摄影师@王汉冰)
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高大而深邃的雪岭云杉林也许过于肃穆
大自然又为天山安排了更多的色彩
在湿润温和的伊犁河谷
野苹果、野杏、野核桃竞相绽放
宛若云霞
(伊犁杏花,摄影师@姚璐)
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而海拔升高至2000-3000米处
便进入了亚高山、高山草甸地带
这里的花草相映成趣
组成了天山最美的草原
(喀拉峻草原,摄影师@万瑞)
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其中以喀拉峻草原
山坡曲线最为柔美
宛如美人后背
(喀拉峻“人体草原”,摄影师@刘辰)
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自高山草原继续向上行进
植被逐渐稀疏
只剩下少量高山植被
和经年不化的积雪
传说中的天山雪莲
便在此盛放
(博格达峰下的天山雪莲,摄影师@厚汝轩)
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荒漠、草原、森林、草甸
丰富多彩的植被
在垂直方向上依次展布
赋予了天山纷繁的色彩
(天山地区植被的分布示意图,制图@张靖/星球研究所)
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数量众多的动物
在这里繁衍生息
著名的巴音布鲁克湿地
聚集了7000余只野天鹅
是全国最大的天鹅保护区
(巴音布鲁克湿地的天鹅,摄影师@王警)
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雪豹、猞猁、赤狐、高山雪鸡等
都能在这里寻得一方天地
(巴音布鲁克的赤狐,摄影师@文兴华)
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生命在天山这条走廊上来来去去
而其中最精彩的表演则来自人类
一条文明的走廊即将诞生
文明走廊
千万年来
人类在天山南北开疆拓土
三条大道沟通东西
数条小路连接南北
形成一套庞大复杂的通道系统
(天山走廊包含东西、南北各个方向的道路,形成路网,制图@巩向杰/星球研究所,请横屏观看)
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西汉时期
汉武帝派遣张骞两次出使西域
首先打通的便是天山南道
它也是“丝绸之路”的组成部分
(丝绸之路由敦煌出玉门关,一路西行;下图为玉门关遗址,摄影师@唐小六)
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天山南道一路向西
毗邻库姆塔格和塔克拉玛干两大沙漠
一路上风沙漫天、水源稀缺
(库姆塔格沙漠,摄影师@水冬青)
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为避开沙漠
古人又开辟了大海道
连通玉门关和吐鲁番盆地
东方的公主曾沿此路远嫁乌孙
大宛的骏马也经由此路抵达长安
(新疆哈密一碗泉驿遗址,摄影师@鲁全国)
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此外
还有天山北道和天山中道
一路沿着草原或河道行进
在唐朝时
一度是连通西域的主要道路
诗仙李白也曾写下诗句
(出自唐 李白《塞下曲六首·其一》)
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“五月天山雪,无花只有寒”
实际上
早在“丝绸之路”诞生前
这一带就已为游牧民族所用
并与蒙古、中亚的草原道路相通
在漫长的岁月里
东西方人种在此相遇、融合
如今
只有不起眼的土墩和石像
述说着他们的文明
(草原石人,摄影师@赖宇宁)
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三条大路打通西域
也打通了东西方的交流
大陆两端由此连为一体
中国的丝绸被送往地中海
西方的芝麻、胡椒等
则源源不断地传入中国
(在更早之前,小麦也是通过这条道路传入中国,下图为收割后的麦田,摄影师@赖宇宁)
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骏马香车
歌伎乐舞
古卷青灯
西域的一切曾令古人痴迷
在今天仍旧有着无穷的魅力
除了作为东西交流的通道
天山亦是两种文明的分界线
北麓和山中盆地内
分布着大片的草原
养育了马背上的游牧民族
南麓则多为沙漠
在星星点点的绿洲中
诞生了众多以农耕为生的城邦小国
(哈密市的五堡乡,是一片被戈壁包围的绿洲,绿洲内有拉甫却克古城,为汉唐时期城址,摄影师@陈剑峰)
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游牧者与农耕者
在天山两侧斗争、融合
从而有了穿越天山的数条南北古道
博格达山附近
车师古道穿山越岭
古道上不知发生过多少次血战
(火焰山下的高昌故城遗址,摄影师@李学亮)
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此外
还有白水涧、乌骨等南北古道
如今它们大多已经了无痕迹
(车师古道,摄影师@在远方的阿伦)
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天山中、西段山脉高耸
加上大量冰川、积雪
让穿越这里的道路危机四伏
其中最为险峻的夏特古道
一路途经高耸的雪峰脚下
(夏特古道,摄影师@李文博)
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与之相邻的乌孙古道
则在高山的积雪中蜿蜒前行
(乌孙古道,摄影师@刘灵波)
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天山走廊在斗争中诞生
却又在斗争中消亡
随着西方帝国的崛起
海洋贸易时代来临
丝绸之路逐渐走向了衰落
天山走廊也失去了存在的意义
唯有沿途的古堡烽燧
见证着或繁花似锦、或金戈铁马的往昔
(新疆哈密墩墩山烽燧,摄影师@鲁全国)
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大路通天山
然而
天山并没有被历史遗忘
经历了百年的沉寂后
从20世纪中叶开始
日益先进的交通方式
正在重构天山走廊
1952-1962的十年间
兰新铁路全线贯通
成为新中国的一条东西大动脉
2014年在这条线路上开通的兰新高铁
则是新一轮时代速度的见证
(兰新铁路,摄影师@郑斐元)
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连接吐鲁番与库尔勒的南疆铁路
成为沟通天山东西的重要干线
所过之处正是曾经的天山南道
(南疆铁路奎先达坂的乌斯特展线,摄影师@王天成)
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铁路快速而便捷
公路同样四通八达
(天山附近的主要公路,制图@巩向杰/星球研究所)
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从上海直达伊犁的312国道
是最早的现代化天山公路
一路经哈密、乌鲁木齐到达伊犁
俨然是现代版的天山北道
(连霍高速和312国道火焰山段,摄影师@李保民)
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314国道乌喀公路
则沿着天山南道
在山脉与沙漠中穿行
(314国道沿线,摄影师@宋文君)
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218国道从伊宁出发
一路穿越山间盆地
所经过的正是天山中道
(218国道巩乃斯段,摄影师@文兴华)
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1974-1983近十年间
从山北的独山子到山南的库车
解放军筑路部队劈山开路
修建了难度极大的独库公路
公路里程的一半多
均为海拔2000米以上的高山
(独库公路,摄影师@厚汝轩)
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随着“一带一路”的建设
天山走廊作为沿途重要节点
将在这个崭新的时代
重新焕发光彩
科技、财富、文明
将再次在这里交流融通
未来
大路依旧出天山
P.S. 本文主要参考文献:胡汝骥《中国天山自然地理》,满苏尔·沙比提《新疆地理》,黄剑华《西域丝路文明》,黄秀芳《丝绸之路》,刘彦群《新疆交通》等。
欢迎光临 (http://162.241.138.223/~zazww/) |
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