导语:罗讷河谷是继波尔多之后的法国第二大葡萄酒产区,这里的酿酒葡萄品种丰富,葡萄酒芳香复杂,拥有令人忍不住寻味的魅力。本文主要介绍罗讷河谷的白葡萄酒。(来源: 红酒世界网) 作为法国第二大葡萄酒产区,罗讷河谷(Rhone Valley)既有西拉(Syrah)和歌海娜(Grenache)等风味复杂的红葡萄酒,亦有维欧尼(Viognier)等耐人寻味的白葡萄酒。本文要介绍的便是罗讷河谷的白葡萄酒。 北罗讷河谷(Northern Rhone Valley)白葡萄酒
北罗讷河谷位于罗讷河(Rhone)上游区域,这里川流连亘,山丘起伏,葡萄藤就种植于陡峭的山坡上。这里最经典的白葡萄酒莫过于单一的维欧尼白葡萄酒以及玛珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)混酿的白葡萄酒。 维欧尼 由维欧尼酿造而成的白葡萄酒已经成为北罗讷河谷的代表之一。维欧尼是一个白葡萄品种,曾在河谷里普遍存在了数个世纪后,由于不容易坐果等原因而一度面临灭绝的命运。后来经过一批酿酒师,比如“维欧尼之父”乔治·韦尔奈(Georges Vernay)的补种拯救,维欧尼才得以重生,且为越来越多人认识、喜爱。20世纪90年代,维欧尼已经是世界上最流行的白葡萄品种之一了。 北罗讷河谷最具代表性的维欧尼白葡萄酒产自罗讷河右岸的孔得里约(Condrieu)和格里叶堡(Chateau Grillet),维欧尼也是两地唯一的法定酿酒品种。花岗岩土壤是孔得里约和格里叶堡的特色,出产的维欧尼也因此拥有不同程度的矿物质气息。 维欧尼(图片来源:Doris Schneider, Julius Kuhn-Institut)
著名的美食评论家莫里斯·爱德蒙·赛扬(Maurice Edmond Sailland)曾经感叹“孔得里约葡萄酒是法国最好的白葡萄酒之一”。孔得里约的葡萄园都坐落在陡峭而狭窄的梯田上,葡萄拥有充足的阳光、热量和天然的排水系统,那里覆盖着花岗岩土壤,培育出的维欧尼白葡萄酒拥有突出的桃子和杏子的果香,并蕴含着不同程度的矿物质气息。典型的孔得里约维欧尼白葡萄酒呈现出明亮的金黄色色泽,口感很是精致,果香浓郁,有时会伴有紫罗兰气息。维欧尼最好的状态一般在年轻时呈现,但一些酒体较为饱满、口感更为强劲的维欧尼则会在陈年一段时间后呈现别样风姿。
在格里叶堡,山丘连绵,环绕着河流,形成完美的“圆形剧场”,维欧尼就种植在环河而立的山坡上。葡萄园中的土壤富含云母的轻质碎石,出产的维欧尼白葡萄酒拥有桃子和杏子的典型果香,并交织着蜂蜜、矿物质和紫罗兰的香气,风格上因土壤等因素而比孔得里约的多了几丝优雅。这里的维欧尼白葡萄酒拥有一定的陈年潜力,随着酒龄的增加,会愈发展现出更成熟的风味,比如干果、更多的蜂蜜以及麝香等。 对于整个罗讷河谷来说,除却复杂的风土,不同的酿酒技术也会让维欧尼呈现出不一样的风格。比如,不经橡木桶处理的维欧尼葡萄酒会呈现出轻盈的酒体、清新的口感和纯净的果味,非常的平易近人;经过橡木桶处理的维欧尼在口感上会更加醇厚,酸味更为柔和,风味上除了果香和花香,还会增添奶油或者香草的气息。 罗讷河谷出产优质维欧尼葡萄酒的酒庄不少,比如格里叶酒庄(Chateau Grillet)、乔治维尔奈酒庄(Domaine Georges Vernay)和吉佳乐世家酒庄(E。 Guigal)等。 玛珊和瑚珊 玛珊和瑚珊是北罗讷河谷另两个极具代表性的白葡萄品种,一般以彼此混酿为主。生长习性上,瑚珊比玛珊更为挑剔,温和的天气和长时间的风和日丽才能培育出品质佳的葡萄,而且瑚珊很容易受到霉菌的侵袭,也经受不住大风。相反,玛珊耐旱,更好养活,在北罗讷河谷的风土上比瑚珊更为如鱼得水。 北罗讷河谷最典型的玛珊和瑚珊混酿葡萄酒集中于埃米塔日(Hermitage)、 克罗兹-埃米塔日(Crozes Hermitage)、圣约瑟夫(St-Joseph)和圣佩雷(St-Peray)等子产区。玛珊一般在混酿中占主导地位,为葡萄酒提供颜色、坚固的结构和饱满的酒体,并增添矿物质的气息,但这个品种缺乏风味深度和香气的浓郁度。瑚珊拥有浓郁的香气、复杂的风味和柔和的口感,能为葡萄酒增添梨、金银花和草本植物等香气,但瑚珊酒体十分轻盈,口感清淡。二者混酿可以互补缺憾,让葡萄酒达到良好的平衡性。 不同的风土和葡萄藤树龄下,这对组合能够创造出各种可能。但一般而言,这种混酿的葡萄酒大多酒体中等至饱满,经常带有柑橘类水果、甜瓜、金银花以及矿物质的气息。玛珊和瑚珊混酿的葡萄酒拥有一定的陈年潜力,随着酒龄的增长,酒款会呈现出更多坚果和木瓜类水果的气息。极好的玛珊和瑚珊混酿而成的葡萄酒年轻时能够拥有美妙的口感,但也具备相当强的陈年潜力,有些可以陈酿10年以上。路易沙夫酒庄(Domaine Jean-Louis Chave)出产的白葡萄酒是玛珊和瑚珊混酿的优秀代表之一。 南罗讷河谷白葡萄酒
南罗讷河谷的白葡萄酒最近几年才逐渐受到人们的关注,大约15年之前,人们对之还不甚了解,也无意关注。许多人理所当然地认为在炎热夏天的炙烤下,寡淡的南罗讷河谷本土品种并不能培育出优秀的品质,所以也酿造不出优质的白葡萄酒。然而一些执着的酒农们开始引进冷浸渍和温控发酵的技术,并增加北罗讷河谷白葡萄品种的种植比例,使得南罗讷河谷白葡萄酒的质量也逐步提高,并慢慢进入人们的视野。 白歌海娜(Grenache Blanc)、布布兰克(Bourboulenc)和克莱雷(Clairette)是南罗讷河谷尤为重要的三个白葡萄品种,人们将之合称为“南罗讷河谷白葡萄三剑客”。南罗讷河谷经典的白葡萄酒由这“三剑客”混酿而成,有时会加入些许瑚珊等品种进行调配,表现突出的子产区是教皇新堡(Chateauneuf du Pape)。
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