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时尚精们买表是一种情怀

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 楼主| 发表于 2019-4-28 07:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 导语:关于时尚品牌的腕表话题,永远都争议不断,你认为的“时尚品牌”,绝不只是时尚。(转自:安时间OnTime)
爱马仕2011年推出的Arceau系列暂停时间腕表

  2011年巴塞尔表展时,爱马仕(Hermès)推出了Arceau系列Le Temps Suspendu暂停时间腕表,这是由著名的瑞士制表大师Jean-Marc Wiederrecht专门为品牌打造的机芯,特殊之处在于盘面的时分针像个“V”的胜利手势,一直停留在12时位置附近,仿佛时间凝止,盘面右下方的扇形日期盘也没有指针。当按下表壳9时位置的按钮,时分针会立即指示精确时间并继续正常运行,下方日期盘的指针也会出现指示日期。当再次按下按钮,时间与日期再次消失。这枚创意大胆的腕表获得了2011年日内瓦高级钟表大赏(GPHG)的最佳男装腕表殊荣。
  记得当年爱马仕的腕表部门设计总监Philippe Delhotal对于这枚腕表非常自豪,频频问我们:怎么样?消费者会喜欢吧!我当时的回答是:会走进爱马仕专卖店买表的人,应该不太在意机芯吧!他们在意的只是爱马仕这个名字。
爱马仕今年推出全新的Galop d’Hermès系列石英腕表

  我的意思不是说爱马仕机芯不好,事实上,在自制机芯这条路上,爱马仕早就马力全开,入股了位于瑞士弗莱里耶的Vaucher机芯厂,这家成立于2003年的机芯厂貌似年轻,但它能够自主生产包括游丝和擒纵系统在内的绝大部分机芯部件,仅有红宝石、发条盒、避震器等少数部件依靠外部供应。而使用Vaucher机芯厂的还包括帕玛强尼(Parmigiani)、里查德米尔(Richard Mille)、昆仑(Corum)等高端腕表品牌。我的意思是,很多消费者在购买腕表时,其实在意的是品牌效应,尤其是对“时尚精”们来说。
位于瑞士弗莱里耶的Vaucher机芯厂

  我接触专业钟表12年,在此之前,我一直在时尚媒体工作,待过几个欧美时尚大刊。那时我也买表,记得我买过2枚古驰(Gucci),3枚宝格丽(Bvlgari),买Gucci,完全是冲着当时的“时尚金童”Tom Ford,买宝格丽,就完全是冲着好看,而且品牌名声响亮。这5枚表,3枚搭载石英机芯,2枚搭载机械机芯,但老实说,那时真不在意,甚至没这种概念。
香奈儿今年为J12腕表改版,搭载了专属机芯

  很多拥有爱马仕凯莉包、铂金包的贵妇人,肯定也会买枚爱马仕的表来戴戴吧!穿着香奈儿(Chanel)斜纹软呢套装、挽着2.55菱格纹包的优雅女士,自然也想戴戴香奈儿黑色或白色的经典表款吧!服装时尚品牌卖衣服卖包包卖鞋子卖配饰卖墨镜买香水,那么为拥趸们推出腕表系列实在也不为过。而且这些品牌因为一直是“奢侈品”的龙头老大,当它们决定推出腕表线的时候,都是玩真的,绝不会砸掉自己辛辛苦苦建立起来的招牌与信誉。
迪奥今年推出的全新Grand Bal Opéra巴黎歌剧院系列腕表

路易威登今年新款Voyager系列腕表,

  具备三问报时与飞行陀飞轮两项复杂功能
  除了爱马仕和香奈儿,迪奥(Dior)、路易威登(Louis Vuitton)、拉夫劳伦(Ralph Lauren)也是一样。不管他们来自法国、意大利还是美国,设计是出自巴黎、米兰还是纽约,但它们的腕表可都是“瑞士制造”,规规矩矩地在瑞士设立工厂,辛辛勤勤地在研发专属机芯,认认真真地诉说着品牌的故事,传承着品牌的DNA。
  不过Ralph Lauren目前存在一些变数,因为2008年品牌与历峰集团签下合约,各出资50%,推出了Ralph Lauren品牌腕表,用的是伯爵、万国、积家的机芯。但10年合约到期,双方没再续约,接下来会怎样发展,还得观察观察。
去年为庆祝品牌创立50周年,

  Ralph Lauren推出了一系列的可爱小熊腕表
Ralph Lauren去年庆祝品牌创立50周年,

  推出了一系列American Western腕表
  所以,时尚品牌做手表,要做就好好做,认真做,自己跳下来做,才是长久之计,如果只是找代工贴牌,就想大赚一笔,那么这条路肯定不会一帆风顺。比方之前的登喜路(Dunhill)也有腕表产品,虽然依托着历峰集团这座强大靠山,还是无法受消费者认可,结果不了了之。
现在上国外拍卖网站,还能找到一些Dunhill的表款

Versace腕表是由Timex天美时集团代工生产

  前几年,Ermenegildo Zegna与Bottega Veneta也出过高端机械表,用的还是芝柏(Girard-Perregaux)的机芯,但也就是试试水,后来没了下文,可见市场接受度也不高。早些年Versace也是大张旗鼓地进军制表领域,参加巴塞尔表展,端出的腕表甚至还有陀飞轮等复杂表款,但近几年也退出了表展,表款也剩下简单的款式,而且以石英表为大宗。
Ermenegildo Zegna腕表搭载芝柏提供的机芯

Bottega Veneta和芝柏同属于开云集团,机芯自然由芝柏提供

  但还有另一种选择,那就是立志把时尚配饰表做好,不要染指高端或复杂领域,只要把自身品牌的趣味做足,设计别出心裁,价钱也不要动辄好几万,就像买件外套或皮包的价格,还是能吸引一票时尚精青睐。尤其现在这些时尚奢侈品牌的包包动辄两三万元,而它们腕表低价位的不过6、7千元,你觉得哪个划算?
Gucci今年推出的Grip系列机械腕表,具备3个视窗,

  分别显示小时、分钟、日期
Gucci今年新款G-Timeless Contemporary石英表,

  非常有品牌特色
  在这方面,Gucci与Fendi就做得很到位。
  4年前,当Alessandro Michele临危受命接任Gucci创意总监一职时,大家大概没想过不过短短几季,就让这个暮气沉沉的老品牌重新焕发勃勃生机。也就在当年的秋冬男装秀后,时尚界记住了这个名字。浪漫主义、奇幻世界、脑洞大开,Alessandro Michele像一个炼金术士,把珍禽异兽、虫鸟花草全都糅杂在他的创意花园里。这些图腾出现在服装鞋包上,最后也来到品牌的腕表作品上。
  至于Fendi,大家肯定都还记得3年前火到爆的“小怪兽”吧!一对炯炯有神的大眼睛透露出古灵精怪气息,搬上腕表盘面后也引起不小关注。当然,Fendi是以皮毛起家的,把可以拆卸以及互换颜色的狐狸毛作为表圈设计,同样成功制造话题。
Fendi今年推出的Run Away腕表

Fendi今年推出的Selleria腕表,带有标志性的FF logo


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