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[大中华] 南浔不难寻,不收门票的百间楼才是真正的烟雨江南

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楼主
 楼主| 发表于 2018-8-24 02:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去过南浔古镇几次,但每次都住在百间楼,不仅因为免门票,安静,更是下雨时古建筑呈现出来的景象才是真正的烟雨江南。每逢与友人提起江南,大多是以西塘乌镇周庄同里。
没错,这些枕水人家的古建筑的确是江南,但商业味太浓,铜钱味太重,长街窄巷里尽是熙熙攘攘的游客。虽然没名气的江南小镇也很多,但从来没有哪一个会像南浔这般,仗着名气却还拥有一处僻静之地。
南浔古镇里头的风光,个人看来比不上西塘和乌镇,但一切胜在百间楼。
百间楼河东起东吊桥,北至栅桩桥,沿河蜿蜒而建,约长400米,建于明代万历中。这是一处历史悠久的江南古迹,傍河而筑的白墙灰瓦不论晴天还是雨时都给人一股闹中取静的修篱之感。远远望去,它有三叠式马头墙,也有琵琶式山墙,各楼之间又有券门相隔,将人的视线引向纵深,妙不可言。
沿河石砌护岸整齐,且有河埠,既方便百姓、船家、商人上岸、下船,搬运货物和出行,又便于百姓汲水和洗涤。 如今虽是一片沉静,但在往日,这里充满了生活的闹腾和风味。
最让我欢喜的就是下雨时候,这沿河而建的百间楼仿佛穿越了时空,至于去了哪里并不知情,但至少已不在这个浮华吵闹的现实世界里。傍晚的天色伴随着楼间灯火的点亮而愈发湛蓝,细雨无声,顿时烟雨江南真正模样突然出现眼前,令人一阵惊愕,随后大喜。
遮雨的长廊下是万家灯火,有些门铺早早关了门,有的餐馆还在营业着,但少有游客,基本上都是餐馆自己人在吃饭,这形成一种当地人生活场景。也许百间楼也有喧哗的时候,但幸运的是我每次来都是一片宁静,不论傍晚还是早晨,吴侬软语的水乡搁在这里也再合适不过。
当细雨打湿了这片古建筑之后的第二天一早,便忽然迎来了柔和的朝阳,巷子里的石板路还未完全干透,但阳光洒落,却使得整座百间楼倍显诗情画意。
南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,而这百间楼分明是占据了诗画,还有万般宁静的温情。
百间楼并非是一个单独的景点,它是属于整个南浔古镇的,但在地理位置上又恰好是“分开”的, 这一“分开”,导致百间楼成为烟雨中真正的江南,但它既有明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵, 在这样一个浮躁年代里,还能如此清秀而雅实在难得。
据说百间楼的建成源于一句玩笑话,虽不知真假,但听来颇有意思。当年,楼主董份之子托媒人欲娶茅坤之女,茅坤想能将女儿托付给南浔董家,也算是一大福分了,当时的董家的地位在南浔是极高的,财力也厚实。
但茅坤还是开了句玩笑,说:“我女儿娇生惯养,在家时有侍妇百名,若嫁到董家怕无法居住。”谁知这句玩笑开大了,董份不甘示弱,反讥茅坤说:“那我再造一百楼屋,让这100位侍女每人居住一间,可否?”茅坤惊诧,更没想到董份一言九鼎,在女儿嫁过去的时候,董家果真建造了一百间楼屋。这真是两个有文化的土豪之间的玩笑话吗?
虽然历史难以考究,不论真假,不管这是一句玩笑话还是一段佳缘, 这从明代保存至今的南浔百间楼果真是存在的。也难怪每次来,它总是莫名的吸引着我。说实话,从前我是独爱西塘的,但酒吧一条街的繁华彻底消磨了我对她的眷顾。直到遇到南浔的百间楼,我才发现移情别恋是多么的情不自禁,言不由衷。

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