江浙面食千锤百炼绕指柔[7P]
细面贴合苏州人的脾性,捞起来满满的,嚼起来不费多大劲
朱鸿兴面馆:爆鳝浇头入味非常,绝对的新鲜
天气一日热胜一日,生生把胃口也给蒸腾没了,只想吃碗清爽的汤面,好洗去这叫人烦闷的感觉。但是,最怀念的却不是广州的云吞面,而是江南一带雅致利落的精细面食。那些雪白柔韧若秋练的面条,配上纵使一日三餐帮衬,去足一个月也不会重样的浇头,清澈如秋波却又鲜秾合意的汤底,加上伙计应答时略一停顿,等你吩咐吃法的体贴风情,真个是每每想到,其魂也销。
立足于一片春光
江浙的面,好比《射雕》里的蓉儿,走的是灵秀一路。齐整细致,注重的是鸡蛋和面粉含筋量的比例,花式反不像山西那么多。虽然《随园食单》“点心单”里所列面条,计有“鳗面”、“温面”、“ 鳝面”、“ 素面”、“裙带面”等几种,其实说的还是汤底,不是说面。
真要论起来,江浙面主要是有宽窄之分,做法则分手工和机器。不过近年渐渐多了店子用机器压面,好提高产量。但即便是用机器压,那些有要求的面店也往往要求师傅得来回轧好几次,这是因为轧的次数少,面就会没有韧劲,影响吃口,影响汤色。和广州这边的面讲究个爽利弹牙劲儿不同,江浙一带的面由于在和面时揉入了较多的空气,吃起来可就比我们这边的竹升面要绵软,因此就有当地的文人形容它是“弱若春绵”。
不过在当地的面店里吃面时,大多数往往是递了筹就算,也不向师傅提要求是要宽还是要窄。其实在面店里,宽面、细面还是可以选择的,但不说的话,师傅通常给以细面。因为当地人多数会觉得宽面虽爽滑,却不及细面能让汤味容易渗进面里。这也贴合江浙人的脾性,捞起来满满的,嚼起来不费多大劲,汤味不寡淡。
若是真想试真江浙面的味道,那可真是得点一碗阳春面。这阳春面,名字好听,其实就是一碗啥都没有的斋汤面。阳春者,取阳春白雪之意,白雪一见阳春当然就是哗哗地融掉啥都没有,因此就是一碗光面。也有顽皮的江浙人会叫它做“飞浇面”,意思就是浇头飞掉了。这种面,身材苗条,夹起来恰似美人出浴,入口柔顺溜滑,吃的就是那一口咬劲。而这个咬劲,除了面粉要好,也取决于和面、切面以及煮面的技巧。若是用的细面,入锅后面条涌一下,加冷水,再涌就要捞出,用笊篱捞拨成形,朝空中掼两掼,将面卷紧,一如木梳梳成似的,放入汤内。撒些葱蒜,就是一碗既能吸收汤水,又有咬口的阳春面,入口是猪油香、小葱青、面爽口,这才叫上道。
而在夏天,苏州一带的传统面店还会卖一种冷拌面,只在夏天供应,也叫“风扇冷面”。先把面下熟了,过好冷水,然后晾在竹扁里,一只大风扇对着它呼呼吹,熟面在竹扁里如果是满满的一堆,就让风扇摇头,面面俱到,发出刺耳的声响,恰似蝉鸣。
北寺塔是苏州城的标志性古建筑,游毕后可顺路到“吴盛兴”吃泡泡馄饨
街头巷尾的面店里,一大碗热腾腾的浇头汤面下肚,又饱又爽
千锤百炼一锅汤
若问袁枚,吃面条最重要的是啥,估计他一定会答“宽汤窄面”。他自己也说:“大概做好面,总以汤多为佳,在碗中望不见面为妙。宁使食毕再加,以便引人入胜。此法扬州盛行,恰甚有道理。”至于张爱玲更是极端到光是喝汤吃浇头的地步:“我认为‘宽汤窄面’最好窄到没有,只剩一点面味,使汤较清而厚……在杭州导游安排大家到楼外楼去吃螃蟹面,他家的螃蟹面的确是美味,但是我也还是吃掉浇头,把汤逼干了就放下筷子,自己也觉得在大陆的情形下还这样暴殄天物,有点造孽。”这恰恰说明了江浙面中汤头的重要,要不,怎么陆文夫笔下的美食家,宁愿日日一早擦黑起身,就为了赶去苏州朱鸿兴吃那一碗清爽滑溜的头汤面呢?
江浙面的汤头,是用好多种材料熬出来的,原汤往往以猪骨、鸡胸骨、鳝骨等加入各种调料,经历数小时熬制而成。熬制出的汤头,有红白二种,白汤乳白醇厚,红汤鲜香微甜。在煮面的地方,常常可见并排放两口大锅,一锅煮面,一锅便是煮汤。煮面的基本要求是锅大水足火旺,即锅里的水于面要呈水漫金山之势,且是沸水。因此煮面的火为大火,得一直处在沸腾状态,而汤锅的火为小火,仔细看的话,就可以看到锅沿周围一圈冒着小泡,行话称之为“蹿边”。蹿边使汤既保持高温,又保持适宜的浓度。
其中江浙面又以苏州汤底最讲究,汤是用现杀的黄鳝连骨入锅,煮熟后捞出。再根据火候往汤里依次放入一样样佐料,反复熬煮,不断撇除血沫。最终熬出的汤头既要保持黄鳝的鲜香,又去除其腥味,色泽更要达到“象牙色”。当地人常说:最理想的早餐,是一碗有汤有水有浇头的苏式面。
同得兴面馆:红汤面底好浓郁,在店主推荐的浇头里,大排面最给力
百媚千娇数浇头
但其实,对于行家来说,最最吸引的,反而是江浙面上的浇头,也就是面条的伴侣,盖在面条上面的伴菜。浇头好似苏州评弹的噱头,使原本单调乏味的面条变得活色生香、千滋百味,而面店也以此成名。像是苏州阊门外的近水台,就以焖肉面闻名,观前街的松鹤楼以卤鸭面著称,朱鸿兴则是以三精三肥的肋条肉浇头打出名头
浇头有荤素之分,荤的有爆鱼、焖肉、虾仁、爆鳝、鳝糊等等,素的有面筋、香菇、扁尖等等,也有半荤半素的,用酱炒肉丁、豆腐干来做浇头。还有咸菜肉丝面。老饕们觉得一种浇头不过瘾,就要个双浇头,像“鱼肉双浇”,就是在爆鱼之外,再加上块焖肉。
浇头应该是现炒的,这样才能起到个好开篇的作用。像丰子恺老先生,他当年与一位朋友在上海城隍庙的春风松月楼吃面又喝酒。就是一份现炒的面浇头:一份冬菇、一份素什锦,不铺陈在面上,而是另盛在碗里做下酒菜。浅斟慢酌了两斤老酒,还有剩余的浇在面上。冬菇肥鲜、什锦入味,若是不新鲜热辣,焉得有此种效果?不过话也得说回来,浇头终究是依附面条而存在,总不能喧宾夺主。对于那些过分强调浇头而离开了面的,干脆就直接点菜好了。
苏州观前街的繁华相当于广州北京路。这里有很多美食名店
行家出口知真章
如果是在传统的姑苏面店吃面,伙计在你说完要吃什么面之后,往往会略微停顿一下,看你一眼。外地人不知就里,往往就过去了。但若是本地人,那可是还有一溜儿的话要讲。硬面(煮得硬一点),烂面(煮得软和一点儿),宽汤(多汤),紧汤(少汤);重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻浇(面多些,浇头少点),重浇轻面(浇头多,面少点);过桥———浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子夹过来,好像是通过一顶石拱桥才跑到你嘴里……当然,这是如陆文夫笔下美食家的做派,一般人或者是普通美食爱好者,只要简单说声“面硬汤多”就得了。
苏州人的早餐除了爱吃面条,还喜欢点上一份“鸭血粉丝汤”,口味既鲜且香
【苏州面地图】
苏州人常说:最理想的早餐,是一碗有汤有水有浇头的苏式面。清早,在苏州大街小巷的面店里,人们或对着面前的一碗热气腾腾的面“埋头苦吃”,或手拿筷子昂首看着灶台,等待吃面。正儿八经的苏州人,真是一点都不会亏待自己的。
于是苏州诞生了许多享有盛名的百年面店,每家的品种差不多,同样的浇头,味道却在舌尖上有细微差别。“同得兴”、“陆长兴”、“朱鸿兴”等都是老面客光临的地方。“同得兴”更是赶时尚,在十全街上的面馆搞得现代化,价格也成了高价,花样百出。
“姑苏十碗面”是指苏州最著名的10家面馆,你吃过哪几碗呢?
五芳斋———五香排骨面(山塘街) 松鹤楼———卤鸭面(总店在太监弄) 俞长盛———双凤羊肉面(苏州近郊太仓双凤镇一品羊肉美食街) 美味斋———爆鱼面(北寺塔西北街公管弄对面) 同得兴———枫镇大肉面(总店在十全街) 朱鸿兴———大排面(总店在观前街太监弄) 陆长兴———葱油香菇面(吴中东路) 黄天源———炒肉面(观前街玄妙观旁) 陆稿荐老面馆———爆鳝面(金阊区西中市) 伟记奥灶馆———奥灶面(白塔东路) |